注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

尼尔斯中队

我们304中队有34位活泼、可爱、快乐的小精灵。我们积极向上,我们聪明伶俐,我们

 
 
 

日志

 
 

我校春风剪纸社“知章纸艺”作品在江寺公园展出  

2014-02-13 10:36:55|  分类: 校园通知 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春风吹遍知章园,巧手剪出绿丝绦

   ——我校春风剪纸社“知章纸艺”作品在江寺公园展出

126,在辞旧迎新之际,我校举办的“知章纸艺——萧山区贺知章学校春风剪纸社作品展”在萧山区江寺民俗文化园开展。出席开展仪式的有杭州市民间艺术家协会、杭州市剪纸专业委员会、萧山区非物质遗产中心、萧山区民间艺术家协会、萧山区教育局、萧山区教研室、萧山区剪纸联谊团、蜀山街道办事处、蜀山中心学校等专家、领导,以及贺知章“春风”剪纸社的部分学员代表和家长代表。

我校一直重视民族传统文化的传承教育,坚持通过开展剪纸活动,开发学生智力和情趣,提高孩子们的综合文化素养,继承和发展传统民间剪纸艺术。学校“春风”剪纸社命名源自唐代大诗人贺知章《咏柳》名句:不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。“春风”既体现了知章元素,又表明了剪纸社的追求境界。

在开展仪式上,孔仁林校长向前来参观的专家和剪纸介绍了学校开展剪纸教育的概况。他指出我校以知章文化为逻辑起点,将民族文化传承教育作为学校教育的重要元素。剪纸,作为一种民族传统艺术,正契合了学校的办学理念。“春风”剪纸社在萧山区剪纸艺术界的领军人物吕莉老师的指导下,培养了沈丽等一批优秀的剪纸老师,并发掘、栽培了陈晨、章思佳、洪璐瑶等许多具有剪纸天赋的学生。通过几年的实践,师生们已从最初的临摹走向了自己创作作品,这次展览的“剪诗”、“知章典故”、“孝敬教育”等主题,都是师生们围绕知章元素创作的作品。这些剪纸作品可观、可赏、可鉴,在扎实推进德育教育中,收到了喜人的效果。

杭州市民协秘书长邵一霞和市剪纸专业委员会会长宋胜林等分别肯定了我校在剪纸方面取得的成绩和进步,赞扬了我校结合传统剪纸技术和校本文化知章元素在剪纸内容和形式上进行的创新,并提出了专业指导建议。

此次展览的近一百幅作品中,既有传统的花草、诗文 、动物等,也有师生共同创作的诗配图、知章故事等素材;既有百善孝为先的孝敬组图,也有庆祝新年的灯笼系列。在剪纸展的第一天就迎来了许多校内外学生及家长参观,还有不少爱好剪纸的市民朋友和剪纸专业人士的关注。我校春风剪纸社作品展将持续展示至28日即正月初九,欢迎全校师生和家长前去参观。

 

 

 辛苦布展

 部分作品

 

 

 部分作品

 

 

 部分作品

 孔校向来宾介绍

 

 

 杭州市民协秘书长邵一霞讲话

 杭州市剪纸专业委员会会长宋胜林讲话

 

 

 会场全景

 专家指导

 

 

 合影留念

 社会各界参观

 

 

 社会各界参观

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017